CARA SETTING JOYSTICK DI EMULATOR PS2 PCSX2 0.9.8 LAPTOP / PC

CARA SETTING JOYSTICK DI EMULATOR PS2 PCSX2 0.9.8 LAPTOP / PC


Tips Cara setting Joystick di Emulator PS2 ini diperuntukkan bagi para Gamer yang ingin menggunakan Joystick saat bermain Game PS2 yang dimainkan melalui Emulator PS2 PCSX2 pada PC / Laptop. Gamers yang tidak biasa menggunakan keyboard untuk bermain game bisa menggunakan Joystick, tentu saja kita harus melakukan penyetingan terlebih dahulu.

Fungsi lain penggunaan Joystick untuk bermain game pada PC / Laptop adalah menjaga keyboard dari resiko kerusakan karena penggunaan tombol tertentu yang mungkin berlebihan.

Berikut langkah-langkah cara setting Joystick di Emulator PS2 :

TESTING JOYSTICK DI PC/LAPTOP

Sebelum setting Joystick lebih baik kita melakukan testing dahulu. Testing ini bertujuan untuk mengecek apakah Joystick sudah terhubung ke dalam PC, berikut langkah-langkahnya :

1. Masukkan USB Joystick pada PC/Laptop.

2. Klik START - Kemudian ketikkan "USB GAME CONTROLLERS" pada kotak SEARCH PROGRAMS AND FILES. Maka akan muncul Menu Set Up USB Game Controllers

3. Pilih dan Klik Menu SET UP USB GAME CONTROLLERS, maka akan muncul box seperti gambar dibawah ini :


Pada tulisan "Generic USB Joystick" dengan status "OK" diatas menunjukkan bahwa Joystick telah sukses terdeteksi dan terhubung pada PC. Selanjutnya klik PROPERTIES untuk mengecek tombol-tombol pada Joystick.

4. Kemudian akan terlihat seperti pada gambar dibawah ini. Coba tekan tombol dan gerakkan analog pada Joystick. Jika bergerak maka tidak ada masalah pada tombol Joystick, klik OK.


SETTING JOYSTICK DI EMULATOR PS2

Setelah Testing Joystick, selanjutnya kita akan mensetting  Joystick pada Emulator PS2. Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka Program EMULATOR PS2 - Pilih Menu CONFIG - CONTROLLERS (PAD) - PLUGIN SETTINGS.


2. Jika ada tulisan USB JOYSTICK (Kotak Merah Bawah), maka JOYSTICK sudah terdeteksi pada EMULATOR ini. Kemudian klik PAD1.


3. Kemudian Arahkan kursor (mouse) pada SQUARE, klik SEKALI, dan tekan tombol KOTAK pada JOYSTICK, Klik TRIANGLE sekali, dan tekan tombol SEGITIGA pada JOYSTICK. Ulangi dengan cara yang sama untuk tombol-tombol lain. Cara ini sama saja dengan setting GAMEPAD pada KEYBOARD, bedanya kita menggunakan JOYSTICK untuk mengatur tombol-tombol.


4. Jika sudah selesai maka akan seperti pada gambar dibawah ini. Selanjutnya klik APPLY dan OK.


Cara setting Joystick di Emulator PS2 sudah selesai. Sekarang kita bisa memainkan game Play Station 2 pada Emulator PS2 dengan menggunakan JOYSTICK. Semoga membantu ^^.


68 comments

Makasih infonya, ini yang saya cari :)

Kl setting dobel joystik gmn gan?biar player 1 sm player 2 bs sama2 pk joystik..

Tinggal masukkan Joy Stick Player 2 ke PC, kemudian setting.
Caranya : Pada langkah nomor 2 diatas klik PAD 2, kemudian cocokkan tombol stick dengan tombol arah, kotak, segitiga, R1, L1, start, select, analog, dsb.. caranya sama dengan setting joystick Player 1. Beda settingnya untuk P1 dan P2 hanya pada menu PAD 1 dan PAD 2. Semoga membantu :)

Terima kasih infonya kang.
It works..!!

Sama-sama Fransiska Elizha

Om, gimana kalau joystick udah di set. Pakai joystick yang dual. Nah kebetulan stick 1 putus, lalu setting sticu 2 sbg stick 1 gimana?

Belum pernah ngalami yang seperti itu saya gan. Sedikit tips : Coba lihat langkah no.2 jika stick terhubung ke emulator maka akan terdeteksi. Apakah kedua stick tersebut masih terdetect? kalau yang terdeteksi hanya 1, itulah Joystick P1

gan , ane punya yang dua stik tapi 1 usb (dual stik). tapi kalau dipake maen bola, yang bisa berfungsi cuma satu stik aja sedangkan yang satunya tidak bisa. mohon bantuannya ya gan

Game bolanya Gamme PC / PS 2 / PS 3 / Atau yg lain?

gan, kalo input analog yg kanan gimna? kok ga bisa ya? jadi function nya ketimpah ama function kotak segitiga x ama o, tolong pencerahanya ga? kirim ke email niuzz_putra@yahoo.co.id

Thanks gan infonya..ini yang ane cari-cari

misi gan, mau nanya. kalo binding pad 2 bisa ditambah gak? defaultnya cuma 10 sedang tombol joystiknya kan banyak. seperti pad 1 ada 22 gitu. thanks.....

klo ane liat gambar di atas dia kan ad z rotation - . .
tp pas sy setting pke joystick sy ko' gk z rotation ???
yg ad cmn x exis ma y exis. . .
gmn tuh solusi.y

Tinggal dicocokkan, jumlah tombol usb stick & menu tombol emulator sama

ada link DL softnx gan?mohon bagi dimari.Tq

ada link DL softnx gan?mohon bagi dimari.Tq

gan, saya masukkan kaset game ps2 ke laptop kok nggak mau main? mohon info nya

gan, pas udah masukkan kaset ps2 nye ke laptop kemudian agar bisa main nya gi mana? mohon info nya...

gan, ane dah masukkin joystick.a.. tp pas ane search usb controllers ko g ada ya?
mohon pencerahannya ya gan..

makasih banyak infonya gan
sukses slalu

gan,knp yah ane pke cheat di gta sand andreas g bisa?
ane pke ps2 emulator 0.9,8.

agan tolong share cara cheats game iso buat ps2 dong, kalau ada berikut kodenya.. maklum gatek ni...

mas gman mainin di narutu ultimate ninja strom 3 pakai apa bisa ,,,,
soalnya ini game dari ps3 sepertinya

gan,kalo misalnya pengen pake keyboard gimana?

gan lalo pake keyboard gi mana ya gan

Kemungkinan ada bagian tombol joystick yg blm tersetting dengan benar, sehingga ga berfungsi saat masukin cheat

Saya belum nemuin Emulator PS3, jadi ya harus pakai konsol ps3 asli

Silahkan lihat tutorial saya cara setting emulator PS2, disitu sudah ada

Langsung ke tahap 2 saja. Setting Stick di emu ps2

thanks buat infonya

psx2 saya ko not responding terus?
minta pencerahan nya guys

gan kan saya pake usb ps2 convertor,di pc dan pcsx2 udah ke detect tapi pas di klik square di pc dan di pencet kotak di joystick kok gak bisa ya ??
mohon bimbingannya

masalahnya sama gan, gmana ya kok ga ada z rotation

makasih banget nyari nyari banget info ini
terimakasih banget gan

agan punya saya gak bisa loh kenapa yah udah saya ikutin semua tutornya game yang saya mainkan God of war II mohon pencerahannya

klw pakai laptop bisa gak kawan

klw pakai laptop bisa gak kawan

Aku pake usb konverter joystik ps2 tapi kok hanya satu yang jalan di setting PAD nya, kenapa ya?....
mohon di bantu gan solusinya..
thk.

Terima kasih banyak gan :) ..
ini yg saya cari ..

makasih mas....infonya nyoba ah klo pake keyboard sering lp..
tpi knp klo maen game di pcsx2 jalan gamenya lambat..

gan sudah tersetting tapi kok pas main GOW stiknya ga fungsi sama sekali ??

thanks you very much brother :D

gaan..analog gw kog gak bisa di setting yah..
gw pake stik yg double it gan..
yg laennya bisa kota segitiga dll bisa..tpi analog sama D-Padnya gak bisa..
gmn gan?

gan kalau cara setting supaya full speed gimana??

gan yg z rotation kok ga ada, klo di klik malah square nya yg ke ganti... mohon bantuan nya trims

Di pc saya stik sudah saya colok kok gak terdiksi

software emulatornya manaa gaann??

Buat main God Of War II tombolnya jadi ngawur ya,..

Gan.,saya sudah ngikutin tutorialnya.,tapi kok gak bisa joystiknya pdahal joystiknya gak rusak trus gamenya bisa jalan tapi gak bisa di gerakin.,mohon infonya

Gan , itu yang di screenshot toturialnya pakai 1 stick atau dual stick ?

Gan ini udah di set.tapi untuk jalannya gabisa itu gimana gan?

Jika ingin meninggalkan komentar, harap berkomentar dengan bahasa yang baik dan sopan. Komentar yang bersifat spam akan saya hapus. Harap maklum.
EmoticonEmoticon